Диета №3.Показанием для назначения этой диеты являются хронические заболевания кишечника с запорами при не резком или затухающем обострении и вне обострения.

Диета физиологически полноценная с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в неизмельченном виде, в воде, на пару или запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Немаловажное значение имеет употребление в пищу продуктов, содержащих клетчатку. Клетчатка повышает перистальтику кишечника и тем самым способствует передвижению пищи и нормальному опорожнению кишечника.

Таблица содержания клетчатки в 100г продукта
Продукт Клетчатка,г
Отруби 40
Хлеб из муки грубого помола 13
Мука грубого помола 9
Неочищенный рис 5
Рис белый 1
Белый хлеб 2,5
Бобы 25
лущеный горох 23
чечевица 12
горох турецкий 2
кокос 24
инжир 18
миндаль 14
изюм 7
финики 9
арахис 8
вареный горошек 12
петрушка 9
шпинат 7
салат 5
артишоки 4
капуста 4
морковь 2
малина 8
груши неочищенные 3
яблоки неочищенные 3
клубника 2
персики 2

Химический состав диеты: белки - 80-90 г (55 % животные), жиры - 80-90 г (25 - 30 % растительные), углеводы - 350-400 г, поваренная соль - 12 - 15 г, свободная жидкость - 1,5 л. Энергоценность диеты - 2500-2700 ккал.

Прием пищи 4-6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; на ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.

Хлеб и мучные изделия.

Разрешено. Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой  при переносимости - ржаной. Все - вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами - ограниченно.

Исключить.: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто.

Супы.

Разрешено. На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые.

Мясо и птица.

Разрешено. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка - вареные, запеченные в основном куском, иногда рубленные. Сосиски молочные.

Исключить. Жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы.

Рыба.

Разрешено.  Нежирные виды. Куском - отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов.

Исключить. Жирные виды, копченую рыбу, консервы.

Молочные продукты.

Разрешено. Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушка, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюда.

Яйца.

 До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты в блюда.

Исключить. яйца вкрутую, жареные.

Крупы.

Разрешено. В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока.

Исключить. Рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые.

Овощи.

Разрешено. Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста - сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек - в вареном виде и при переносимости. Ограничивают картофель.

Исключить. Редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы.

Закуски.

Разрешено. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.

Исключить. Жирные и острые блюда, копчености.

Фрукты, овощи, десерты.

Разрешено. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель.

Исключить. Кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом.

Соусы и пряности.

Разрешено. На некрепком мясном, рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже - сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист.

Исключить. Жирные и острые соусы, хрен, горчицу, перец, хрен.

Напитки.

Разрешено. Чай, кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.).

Исключить. какао, натуральный кофе, крепкий чай.

Жиры.

Разрешено.  Масло сливочное. Растительные масла - в блюда.

Исключить. Животные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 3.

1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.

2-й завтрак: яблоко свежее.

Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.

Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.

На ночь: кефир.

Природа лекарь при заболеваниях кишечника

душица обыкновенная

10г на 200г воды

Принимают по 1ст.л. 3р/д

для перистальтики кишечника при атонии
Лечебная жидкость ментол 25г, анестезин 1,5г, новокаин 1,5г, спирт 100г уничтожает геморрой, нужно два раза в день протирать проблемные места томпоном, смоченным лечебной жидкостью, кратковременное жжение неопасно.

Отвар сливы и овса, сок редьки, рассол капусты, просокваша, чай из сушеной вишни, чай из сушеных яблок

  пить 4-5 раз при запорах
огуречный рассол засолить огурцы в течение месяца, слить рассол пить при запорах 4 стакана в день
рассол капусты с дрожжами   пить при запорах
льняное семя

1ст.л. на 4ст. воды.довести до кипения, процедить, добавить 1ст.л. соли, 2ст.л. льняного или конопляного масла.

 

применять в виде теплой  клизмы при запорах
кора крушины заваривать как чай пить при запорах
ревень волнистый (корни) Корни ревеня, заготовленные осенью и высушенные измельчают и принимают как порошок В дозах 0,2-2г действует как нежное слабительное при спастических запорах, для размягчения стула при геморое